Wissensbasis und regionale Agglomeration: Zwei Pharmacluster im Vergleich - Jasmina Kirchhoff (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2012)
Industrielle Cluster können sich entsprechend ihrer Einbettung in das regionale Innovationssystem unterschiedlich entwickeln – selbst wenn sie zur gleichen Branche gehören. Die pharmazeutische Industrie in Deutschland zeigt zum einen eine starke geografische Konzentration. Zum anderen war zuletzt eine gegenläufige regionale Entwicklung zu beobachten. Dies wird am Beispiel der Pharmacluster in Südhessen und Oberbayern gezeigt. Die Unterschiede resultieren unter anderem aus der regionenspezifischen Industriestruktur, in der die Pharmaunternehmen eingebettet sind. Außerdem weisen die beiden Bundesländer insgesamt Unterschiede in ihrer Wissensbasis auf. Dies muss bei industriepolitischen Maßnahmen beachtet werden.
Keywords: L65; O39; R11; 330; Regionale Innovationssysteme; Wissensbasis; Location Quotient Analysis; Pharmazeutische Industrie