Solide Dynamik in einem risikobehafteten Umfeld: IW-Konjunkturprognose Frühjahr 2011 - Ralph Brügelmann; Winfried Fuest; Michael Grömling; Michael Hüther; Manfred Jäger-Ambrożewicz; Rolf Kroker; Jochen Pimpertz; Christof Römer; Holger Schäfer; Thilo Schaefer; Schröder Christoph (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2011)
Die deutsche Wirtschaft hat die globale Finanzmarkt- und Wirtschaftskrise hinter sich gelassen und ist auf Rekordkurs. Das reale Bruttoinlandsprodukt wird im Jahr 2011 um gut 3 Prozent und im Jahr 2012 um 2 Prozent zulegen. Dabei kommen die Wachstumsimpulse hauptsächlich aus dem Inland. Der Private Konsum expandiert vor dem Hintergrund der guten Arbeitsmarktentwicklung. Die Arbeitslosigkeit wird im Jahresdurchschnitt 2012 auf 2,6 Millionen Personen zurückgehen. Die Investitionstätigkeit findet auf breiter Ebene statt. Im Gefolge des breit angelegten und kräftigen Aufschwungs kommt auch die Konsolidierung des Staatshaushalts voran. Das Staatsdefizit wird im Jahr 2012 bei Prozent des BIP liegen. Die erwartete solide Entwicklung in Deutschland ist allerdings eingebettet in ein risikobehaftetes globaes Umfeld. Es überwiegen jedoch die positiven Determinanten, sodass die Weltwirtschaft weiterhin robust bleibt.
Keywords: 330; Frühindikator; Deutschland