Der amerikanische Earned Income Tax Credit als Beispiel einer "make work pay"-Strategie - Waltraut Peter (IW-Trends - Vierteljahresschrift zur empirischen Wirtschaftsforschung, 2005)
Trotz Hartz IV verbleiben in Deutschland zu viele potenzielle Arbeitnehmer in der Sozialhilfe, und eine nachhaltige Integration von Geringqualifizierten in sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze kommt nicht genügend voran. Der Earned Income Tax Credit in den USA ist dagegen ein Beispiel für eine Kombination von aktivierender Sozialhilfe und einer Steuergutschrift für Erwerbstätige mit niedrigem Einkommen. Eine solche Steuergutschrift belohnt Arbeit und verhindert Armut. Sie wird deshalb auch als ,,make work pay“-Strategie bezeichnet. Die Erfahrungen mit dem EITC hinsichtlich Zielgenauigkeit, Armutsvermeidung und Erwerbsbeteiligung sind insgesamt positiv. Drei Viertel der Auszahlungen gehen an Alleinerziehende, deren Armutsrisiko am höchsten ist. Sie werden durch den Steuerkredit ermutigt, in den Arbeitsmarkt zu gehen, anstatt in der Sozialhilfe zu verharren.
Keywords: 330; Grundeinkommen; Steuervergünstigung; Erwerbstätigkeit; Öffentliche Sozialleistungen; Familienbesteuerung; Niedrigeinkommen; Armutsbekämpfung; USA