Innovationsverhalten der Unternehmen in Deutschland 2010: Aktuelle Entwicklungen, Innovationsausgaben und andere Investitionen - Christian Rammer; Christian Köhler (Expertenkommission Forschung und Innovation (EFI), 2012)
Diese Studie berichtet über die Innovationsaktivitäten der deutschen Wirtschaft im Jahr 2010 sowie über die von den Unternehmen geplanten Innovationsaktivitäten und -ausgaben in den Jahren 2011 und 2012. Die Analysen beschränken sich auf die verarbeitende Industrie (Bergbau und verarbeitendes Gewerbe, wobei die forschungsintensiven Zweige - die sogenannte "Hochtechnologie" - separat betrachtet werden) und die wissensintensiven Dienstleistungen (Informations- und Kommunikationsdienstleistungen, Finanzdienstleistungen, wissenschaftliche und technische Dienstleistungen, Unternehmensberatung und Werbung). Diese Branchen sind zum einen von besonderer Bedeutung für die technologische Leistungsfähigkeit Deutschlands, zum anderen spielen Innovationen eine herausragende Bedeutung für die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen in diesen Branchen.
Keywords: 330