Meta-Analyse von rezenten Studien zur Arbeitsmarktpolitik für Ältere in Österreich: Zentrale Aussagen einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Veronika Litschel; Roland Löffler; Alexander Petanovitsch (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2016)
Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels am österreichischen Arbeitsmarkt in Verbindung der sozial- und pensionsrechtlichen Veränderungen wurde im Auftrag des Arbeitsmarktservice Österreich, Abteilung Arbeitsmarkt- und Berufsinformation eine Analyse der aktiven Arbeitsmarktpolitik für Ältere auf der Grundlage von rezenten Studien durchgeführt. In einem weiteren Schritt wurden verschiedene Zielgruppenbetrachtungen und die Ausgestaltung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen Älterer am Arbeitsmarkt in ausgewählten Studien untersucht. Ziel der Meta-Analyse ist es, neue Ansätze in der aktiven Arbeitsmarktpolitik für Ältere mit dem Schwerpunkt des längeren Verbleibs im Erwerbsleben zu identifizieren und darzustellen. [...]
Keywords: 330; Evaluierungen; Evaluationen; Wirkungsforschung; Alterung; Ältere ArbeitnehmerInnen; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Erwachsenenbildungspolitik; Pensionspolitik; Pensionsregelungen; Demographie; Demographischer Wandel; Beschäftigung; Erwerbsbiographien; Arbeitsmarktintegration; Arbeitslosigkeit; Active Ageing; Age Management; Gesundheitsförderung; Lebensbegleitendes Lernen; Lifelong Learning; LLL; LLG; Lifelong Guidance; Weiterbildung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Berufsorientierung; Erwachsenenpädagogik; Human Resources; Personalpolitik; Personalmanagement; Humankapital; Kompetenzentwicklung; Arbeitsfähigkeit; Arbeitsbedingungen; Arbeitsorganisation; Arbeitsplatzgestaltung