Gesamtwirtschaftliche Effekte von Prosumer-Haushalten in Deutschland - Markus Flaute; Anett Großmann; Christian Lutz (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2016)
Im Zuge des Ausbaus der erneuerbaren Energien produzieren private Haushalte zunehmend selbst Strom und Wärme. Prosumer-Haushalte verbrauchen zumindest einen Teil der erzeugten Energie selbst. Zur Bestimmung von gesamtwirtschaftlichen Effekten durch Prosumer-Haushalte in Deutschland wurde das Energiewirtschaftsmodell PANTA RHEI um Prosumer-Haushalte erweitert und in verschiedenen Szenariorechnungen eingesetzt. Das vorliegende Discussion Paper beschreibt die Szenarien und gibt einen Überblick über die wirtschaftlichen und energetischen Wirkungen und Effekte von Prosumer-Haushalten in Deutschland. Die Szenarien unterscheiden sich im Wesentlichen in der Anzahl an Prosumer-Haushalten bzw. deren Verteilung auf die einzelnen Prosumer-Haushaltstypen. Das Prosumieren lohnt sich in der überwiegenden Zahl der betrachteten Prosumer-Haushalte einzelwirtschaftlich. Eine zunehmende Zahl von Prosumer-Haushalten führt zu einem Rückgang der CO2-Emissionen und ist gleichzeitig mit leicht positiven gesamtwirtschaftlichen Effekten verbunden. Insgesamt fallen die Effekte bezogen auf die gesamte Volkswirtschaft aber eher klein aus.
Keywords: Q4; D1; 330; Prosumer; erneuerbare Energien; Energiewirtschaftsmodell; Szenariorechnung