Politische Optionen zur Verminderung von Verteilungswirkungen der EEG-Umlage - Jochen Diekmann; Barbara Breitschopf; Ulrike Lehr (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2015)
Das Papier analysiert verschiedene Optionen der Milderung von Verteilungseffekten der Förderung von Strom aus erneuerbaren Energien (EE). Ausgehend von der bestehenden Regelung in Deutschland, der Umverteilung durch die EEG-Umlage, werden eine Senkung der Differenzkosten, eine Verringerung der Privilegierung, eine alternative Finanzierung aus öffentlichen Haushalten oder einem Fond, die Reduzierung der Stromsteuer, die Erhöhung von Sozialtransfers und die Verbesserung der Energieeffizienz diskutiert. Es stellt sich heraus, dass kein alternatives Instrument allein die bessere Lösung bietet. Vielmehr scheinen eine kritische Überprüfung von Ausnahmen, die Senkung von Differenzkosten der jeweiligen Technologien und die Unterstützung der Verbraucher bei der Entscheidung für die und den Kauf der besten verfügbaren Technologien sich als die beste Mischung zu erweisen. – – The paper analyses different options to alleviate the distribution effects of the support mechanism for electricity from renewable energy (RE). Starting from the existing burden sharing scheme in Germany, the EEG (Renewable energy law) surcharge, a lowering of the additional costs, a cut in privileged consumption, alternative financing from public budgets or an RE-Fond, reduction of the electricity tax, increases in social transfers and support of energy efficiency are discussed. It turns out that neither single alternative instrument presents the single better solution. Moreover, a critical review of the exemptions from the surcharge, a focus on cost decreases in the respective technologies and support of consumers in deciding for and buying the best available technologies turn out as the best mix.
Keywords: H23; Q48; 330; Verteilungseffekte; erneuerbare Energien; EEG-Umlage; Fördermaßnahmen