Theorie der Haushaltsenergieproduktion und die Transformation des Energiesystems - Thomas Drosdowski (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2015)
Die deutsche Energiewende bedeutet einen grundlegenden Wandel hin zu einer auf regenerativen Ressourcen gestützten dezentralen Energieversorgung. Dabei könnten private Haushalte eine tragende Rolle als Energieproduzenten spielen. Dieses Discussion Paper ordnet theoretische Erkenntnisse aus der Literatur zur Haushaltsenergieproduktion und nachhaltigem Konsum in diesen Kontext ein. Ferner werden an dieser Stelle die Möglichkeiten und Herausforderungen der auf marktintegrierte Energieprosumer aufbauenden Transformation des Energiesystems diskutiert.
Keywords: Q4; D1; 330; Energiewende; Prosumer; Energie; nachhaltiger Konsum