Die Flexi-Rente als Instrument zur Erhöhung der Erwerbsbeteiligung - Judith Czepek; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2015)
Um einen flexibleren Übergang in den Ruhestand und eine Verlängerung der Lebensarbeitszeit zu erreichen, wurde eine Arbeitsgruppe zur sogenannten Flexi-Rente einberufen. Bisherige Regelungen zum Rentenübergang haben beide Ziele bisher nicht ausreichend erreicht, daher wird für eine starkere Flexibilisierung des Renteneintritts in mehrfacher Hinsicht Reformbedarf gesehen. Zusätzlich zu den Reformen bereits bestehender Regelungen soll der rentenmindernden Wirkung von Abschlägen entgegen gewirkt werden. Die Koalitionsarbeitsgruppe "Flexible Übergänge vom Erwerbsleben in den Ruhestand" hat daher einen Vorschlag entworfen, der mehrere Änderungen beinhaltet: Die neue stufenlose Form der Teilrente vermeidet Fehlanreize. Die Regelung wird flexibler, vermeidet Unsicherheiten und wird dadurch besser planbar. Höhere, aber dennoch fixe Hinzuverdienstgrenzen setzen einen zusätzlichen Beschäftigungsanreiz. Dieser wirkt stärker fur Bezieher niedrigerer Einkommen. Die Neuregelung der Teilrente ist insofern als Fortschritt zu sehen, als Fehlanreizen, die eine Beschäftigung im Alter unattraktiv machen, entgegengewirkt wird. Die Gesamtwirkung ist dadurch begrenzt, dass die Zugangsvoraussetzungen zum vorzeitigen Rentenbezug relativ hoch sind. Die Erhöhung der Hinzuverdienstgrenzen auf monatlich 850 Euro kann ebenso wie die Vermeidung der Grundsicherung im Alter und das Ansparen gegen die Inkaufnahme von Abschlägen potenzielle Altersarmut begrenzen. Die Anpassung an das Äquivalenzprinzip in der Arbeitslosenversicherung durch den Wegfall der Arbeitgeberbeiträge fur Beschäftigte ab dem Eintrittsalter in die Regelrente ist gegenüber den Anreizen abzuwägen, diese gegenüber jüngeren Erwerbstätigen zu bevorzugen. Dass sich Beiträge zur Rentenversicherung auch für arbeitende Rentner rentensteigernd auswirken, ist gut und richtig. – – Current regulations concerning flexible entry into retirement are considered insufficient. In order to achieve more flexible transitions into retirement and to extend working life, a working group on the so-called Flexi-Pension was set up. Its proposal also includes a revision in order to prevent reduction effects of discounts on pension income for insured persons potentially affected by social assistance. The renewal of the so-called partial pension avoids the disincentives of the current regulation: The former regulation with rigid limits on additional income is replaced by a continuous adjustment. This is more flexible, reduces uncertainty, and makes overall income better predictable for the insured. A higher, but fixed, ceiling of additional income is a more effective incentive for low-paid workers. The new regulations on the partial pension can be seen as progress since some disincentives have been removed. After the reforms, employment at a higher age will become more attractive. However, the overall effect is limited by the fact that the requirements for partial pension entrance are relatively high. For retirees, new regulations include an increase in the supplementary income. Currently, parallel income to a state pension is limited to 450 euros per month. Later the ceiling for extra income will be 850 euros per month. This regulation is intended to support labour market participation and avoid poverty in old age. New regulations for insured persons who are affected by discounts and social assistance as well as an extended period for saving to prevent the discounts for early retirement will also help to avoid poverty in old age. Employer's contributions to unemployment insurance for workers older than 65 years will be removed in the future. Though this the work of older employees will become cheaper than the work of persons under 65. However, this incentive to employ persons of higher ages must be balanced against the employment opportunities of younger workers. Currently, contributions of retirees to the pension scheme do not raise pension income. The suggestion that these contributions also be accounted for is to the benefit of both the employer and those insured.
Keywords: 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Altersgrenze; Flexibilität; Wirkungsanalyse; Deutschland