Digitalisierungsprozesse von KMU im Produzierenden Gewerbe - Annette Icks; Christian Schröder; Sigrun Brink; Christian Dienes; Stefan Schneck (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2017)
Die vorliegende Studie untersucht den Digitalisierungsgrad von Unternehmen im Verarbeitenden Gewerbe anhand einer repräsentativen Befragung von 1.400 Unternehmen in Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg. Die Unternehmen empfinden sich insgesamt bereits als gut vernetzt. Während die mittleren und großen Unternehmen die mit der Digitalisierung verbundenen Chancen vielfach erkennen, muss bei kleinen Unternehmen eine Fehleinschätzung hinsichtlich der eigenen Positionierung und des bestehenden Digitalisierungspotentials konstatiert werden. Die betriebliche Vernetzung ist vor allem motiviert durch die Erzielung von Kosteneinsparpotenzialen. Die Chancen durch datenbasierte Geschäftsmodelle bzw. smarter Produkte werden noch nicht in ausreichendem Maße gesehen und genutzt. Das größte Vernetzungshemmnis liegt vor allem in dem hohen organisatorischen Aufwand. Unternehmen, die innovationsaktiv sind und zudem planvoll an Digitalisierungsvorhaben herangehen, gehören zu den Vorreiterunternehmen. – – This study empirically examines the degree to which companies digitized their business processes. The investigation is based on a representative sample covering 1,400 firms in the manufacturing sector in North Rhine-Westphalia, Bavaria, and Baden-Wuerttemberg. We show that firms realize a relatively high degree of digitization. This is mainly driven by medium- and large-sized companies, indicating that small businesses are lagging behind. Despite their low degree of digitization, small companies overestimate their objective degree of digitization. Digitization is mainly motivated by cutting costs, while revenue creating activities remain largely uncovered: Only a minority of companies is engaged in the implementation of data based business models or the production of smart products. In contrast, firms engaging in innovation activities and pursuing a digital strategy are more likely to realize a high degree of digitization. The main obstacle for firms to digitize their business processes is due to organizational problems.
Keywords: L10; O30; 330; produzierendes Gewerbe; KMU; Digitalisierung; datenbasierte Geschäftsmodelle; smarte Produkte; Industrie 4.0; manufacturing sector; SME; digitization; data based business models; smart products; Industry 4.0