Ist eine Glättung des Mittelstandsbauchs finanzierbar? Eine Mikrosimulationsstudie - Nico Pestel; Reinhold Schnabel; Sebastian Siegloch; Eric Sommer; Alexander Spermann (Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA), 2016)
Eine steuerliche Entlastung der Mittelschicht durch eine Abflachung des Einkommensteuertarifs wird immer wieder von der Politik gefordert. Wir führen eine Mikrosimulation einer solchen Reform durch und analysieren die Effekte auf Fiskus, Beschäftigung und Ungleichheit. Die zu erwartenden massiven Steuerausfälle machen flankierende Maßnahmen erforderlich. Unsere Ergebnisse legen nahe, dass es kaum politisch und rechtlich umsetzbare Reformen gibt, die den Aufkommensverlust wettmachen könnten und gleichzeitig die ursprüngliche Zielsetzung der Reform nicht gefährden würden.
Keywords: H24; C63; 330; Steuerreform; Einkommensteuertarif; Beschäftigungseffekte; Spitzensteuersatz; Mikrosimulation