Sehen ist Lernen: Höhere schulische Leistungen durch Brillen für arme Kinder im ländlichen China; Seeing is learning: Vision care for rural and migrant children in China - Yanjie Zhang; Thomas Glauben; Michael Kopsidis (Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO), 2015)
Fehlsichtigkeit ist in China unter Kindern aus ländlichen Räumen weit verbreitet. Mehr als 20 Prozent dieser Kinder, die noch in Dörfern leben oder mit ihren Eltern vom Land in die Stadt abgewandert sind, leiden an Kurzsichtigkeit. Eine augenheilkundliche Behandlung erfolgt oft nicht. Seit 2012 führt das Aktionsprogramm für Bildung im ländlichen Raum (REAP)¹ das bisher größte wissenschaftlich begleitete augenheilkundliche Gesundheitsprogramm in China durch. Mehr als 20.000 Kinder in verschiedenen Teilen Chinas wurden untersucht, und rund 5.000 Brillen an Kurzsichtige ausgegeben. REAP erlaubt es erstmals, sich ein umfassendes Bild über die augenmedizinische Versorgung von Kindern aus dem ländlichen Raum zu machen, die entweder noch auf dem Dorf leben oder mit ihren Eltern in die Stadt abgewandert sind. Aus dem REAP-Projekt lassen sich wertvolle Erkenntnisse für die Behandlung von Fehlsichtigkeit und Maßnahmen zum Herabsetzen von Lernbarrieren gewinnen. Aufbauend auf die Ergebnisse des Projektes arbeiten Forscher derzeit mit Gemeindeverwaltungen im ländlichen Raum Chinas zusammen, um die augenheilkundliche Behandlung im Rahmen der öffentlichen Gesundheitsversorgung zu verbessern. – – Uncorrected vision is prevalent among rural children and those who migrate from rural areas to urban areas with their parents in China, of which more than 20 per cent are nearsighted. Since 2012 the Rural Education Action Program (REAP) has carried out the largest empirical vision care project ever conducted in China. More than 20,000 children in different parts of China have been screened and about 5,000 pairs of eyeglasses have been dispensed to those who are nearsighted. REAP has been able to create a comprehensive picture of vision care for rural and migrant children in China. The successfully implemented project so far has provided valuable lessons for treating vision problems. First, wearing eyeglasses can remarkably improve children's educational performance and self-confidence. Second, in contrast to widespread opinion in rural China, eyeglasses are by no means harmful to children's eyesight. Third, and in contrast to another myth, specific 'eye exercises' used as a traditional alternative to eyeglasses cannot slow the onset or progression of myopia. Finally, teacher incentives to encourage children to wear eyeglasses will improve rates of eyeglasses usage, help to overcome vision problems and thus lower educational barriers. Based on these findings, researchers of the project are currently working with local governments in rural China to incorporate vision care into the healthcare agenda.
urn:nbn:de:gbv:3:2-54936
Keywords: 330