Energiestückkosten als Indikator für Wettbewerbsfähigkeit - Robert Germeshausen; Andreas Löschel (Wirtschaftsdienst, 2015)
Wie hoch die Marktteilnehmer durch energiepolitische Regulierungen in ihren jeweiligen Ländern belastet sind, wird häufig nur am Vergleich der Energiepreise festgemacht. Die Energiestückkosten sind als Indikator jedoch aussagefähiger, da hier die Energiekosten im Verhältnis zur Bruttowertschöpfung betrachtet werden. Dieses Konzept wurde bereits Anfang 2014 von der EU aufgenommen und in Deutschland für die Stellungnahme zum Fortschrittsbericht im Monitoring der Energiewende genutzt. Aber auch die Energiestückkosten reichen als Indikator nicht aus, weitere Kostenindikatoren müssen hinzugezogen werden. – – Energy price comparisons to illustrate energy-related impacts on industrial competitiveness have to be interpreted with caution. Energy unit costs are a better indicator for industrial competitiveness, as developments in energy intensity are taken into account. An international comparison based on energy unit cost shows that the manufacturing sector in Germany has moderate energy costs relative to the EU27 and other important competitors. This result, however, does not hold for all subsectors within the manufacturing sector and for all energy carriers. Moreover, for a complete assessment of industrial competitiveness, additional (cost) indicators have to be included.
Keywords: O14; O57; Q48; 330; Energiekonsum; Stückkosten; Wirtschaftsindikator; Internationaler Wettbewerb; Deutschland