Vollgeld und Full Reserve Banking: Geldreformen auf dem Prüfstand - Martin Sauber; Benedikt Weihmayr (Wirtschaftsdienst, 2014)
Das heutige Kreditgeldsystem wird von Kritikern zunehmend infrage gestellt. Vertreter von Vollgeld und Full Reserve Banking postulieren, dass die dezentrale Giralgeldschöpfung der Banken destruktive Boom-Bust-Zyklen, finanzielle Instabilitäten sowie strukturelle Verschuldungs- und Wachstumszwänge verursacht. Als Lösung schlagen sie eine staatliche Geldmengenemission und -steuerung vor. Die Autoren analysieren die makroökonomischen Auswirkungen und zeigen die mangelnde theoretische Fundierung dieser Reformvorschläge auf. Sie argumentieren, dass die Implementierung der geforderten Maßnahmen die Währungsqualität mindert und damit sozialökonomische Missstände verschlimmert. – – The functionality of the present monetary system is increasingly being questioned. Critics argue that money creation through banks would cause destructive boom-bust cycles, financial instability and an imperative for indebtedness and growth. As a solution, proponents of Vollgeld (positive money) and full reserve banking recommend strict monetary control and want to establish the central bank as the sole issuer of money. This article analyses the macroeconomic consequences of these proposals and points out their deficient theoretical foundations. From the authors' perspective, an implementation of the postulated arrangements would lower the quality of the currency and therefore exacerbate socio-economic problems.
Keywords: E42; E44; E52; 330; Geldpolitik; Reform; Wirkungsanalyse; Geldtheorie; Theorie-Praxis-Verhältnis