Nutzungspotentiale von Brach- und Konversionsflächen: Eine quantitative Aufbereitung und Darstellung "nicht genutzter Flächen" im RVR-Gebiet - Benedikt Leisering (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2017)
2016 gab es nach der Flächennutzungskartierung des RVR 14.474 Hektar 'nicht genutzte Flächen' (Brachflächen/Konversionsflächen) im RVR-Gebiet. Dies entspricht in etwa einer Fläche von 13.400 Fußball-Spielfeldern. Die höchsten Anteile weisen 'nicht genutzte Flächen' der Typen 'Sonstige' mit 41,9 % (z.B. verbuschte Flächen), 'Agrar' mit 22,3 % und 'GE/GI' mit 22,3 % auf. Die Verteilung 'nicht genutzter Flächen' nach der zonalen Gliederung des RVR-Gebiets zeigt ein deutliches Nord-Süd-Gefälle; den höchsten Anteil weist somit die nördliche Lippezone (27,6 %) auf. Insgesamt existieren 3.266 Hektar Gewerbe- und Industriebrachen im RVR-Gebiet. Die meisten davon liegen in der Emscher- (35,4 %) und Hellwegzone (21,6 %). In den Städten und Gemeinden des RVR-Gebiets finden sich die meisten Gewerbe- und Industriebrachen in den Städten Dortmund (540 ha), Duisburg (344 ha) und Gelsenkirchen (344 ha).
urn:nbn:de:0176-201703019
Keywords: 330