Entscheidungstheoretisch fundierte Bewertung von Standardsoftware für das Projektmanagement - Rainer Kolisch; Kai Hempel (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1995)
In der vorliegenden Arbeit werden sieben weit verbreitete PM-Programme auf der Basis eines entscheidungstheoretischen Ansatzes beurteilt. Die verwendete multiattributive Wertfunktion berücksichtigt dabei auch die Ergebnisse einer repräsentativen experimentellen Untersuchung für das Grundmodell der Kapazitätsplanung. Auf der Grundlage einer Zielhierarchie sowie der Verwendung allgemeiner Wertfunktionen und Zielgewichte werden Aussagen über die PM-Programme hergeleitet. Damit bietet sich jedem Entscheidungsträger die Möglichkeit, durch die Spezifizierung individueller Wertfunktionen und Zielgewichte eine rationale Auswahlentscheidung zu treffen. – – In this study we compared seven commercial Software packages for project management. Employing multi attribute value theory, the comparison is based on a sound decision-theoretic framework. Additionally, we included a comprehensive assessment of the capability to solve resource-constrained project scheduling problems. The programs are rated by employing general weights and value functions. Furthermore, any potential buyer can derive individual decisions by defining specific weights and value functions.
Keywords: 650; Software; Projektmanagement; Theorie; Entscheidung