Revidierende hierarchische Planung: Ein Konzept am Beispiel der Personaleinsatzplanung in Wirtschaftsprüfungsgesellschaften - Frank Salewski; Rüdiger Nissen (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1993)
Am Beispiel eines neuen, auf einer empirischen Erhebung basierenden Ansatzes zur Personaleinsatzplanung in Wirtschaftsprüfiingsgesellschaften wird die Bedeutung der Integration revidierender Planungskonzepte in Ansätze mit hierarchischer Struktur aufgezeigt. Neu nach einem Planungslauf hinzugekommene Informationen müssen zum einen derart in das System aufgenommen werden, daß Planänderungen auf ein für den Benutzer akzeptables Maß beschränkt bleiben. Zum anderen muß - insbesondere bei hierarchischen Ansätzen - die Konsistenz auf allen Modellebenen gewährleistet sein. – – With respect to a new approach to audit-staff scheduling the importance of concepts for re-scheduling in frameworks with hierarchical structure is discussed. It is proposed how to handle new informations which are received after preparing a schedule. First, the number of changes in the current schedule has to be limited to a ratio acceptable for the user; second, consistency within all levels of the hierarchical framework has to be guaranteed.
Keywords: 650; Wirtschaftsprüfung; Personalmanagement; Theorie