Wissensbasierte Produktionsprozeßplanung bei reihenfolgeabhängigen Rüstkosten und -zeiten - Andreas Drexl; Carsten Jordan (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1993)
Im Bereich der Entwicklung elektronischer Leitstände werden derzeit große Anstrengungen unternommen, die Produktionsplanung und -steuerung wissensbasiert zu unterstützen. Von besonderem Interesse sind dabei Konzepte und Implementierungen wissensbasierter Leitstände zur Losgrößen-, Termin- und Ablaufplanung. Im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit steht ein Problem der Produktionsprozeßplanung, das durch folgende grundlegenden Annahmen gekennzeichnet ist: Wir betrachten ein einstufiges Produktionssystem. Gefertigt werden mehrere unterschiedliche Produkte. Eine Anlage (Produktiveinheit) stellt die zu belegende Engpaßressource dar. Die Nachfrage nach jedem Produkt ist bekannt. Rüstkosten und/oder Rüstzeiten fallen immer dann an, wenn auf der Anlage ein Produktwechsel stattfindet.Der Beitrag ist wie folgt aufgebaut: In Abschnitt 2 beschreiben wir den Gegenstand der Produktionsprozeßplanung. Abschnitt 3 ist der Herausarbeitung der Charakteristika des in der vorliegenden Arbeit spezifisch betrachteten Problems gewidmet. Abschnitt 4 behandelt die Grundlagen neuerer logikorientierter Programmiersprachen. In Abschnitt 5 präsentieren wir eine "konzeptionelle" Formulierung dieses Problem; diese ist sehr "kompakt" und für eine Codierung in deklarativen Programmiersprachen besonders geeignet. Abschnitt 6 stellt beispielhafte Ergebnisse vor. Wir beschließen den Beitrag in Abschnitt 7 mit Hinweisen auf weiterführende Forschungsarbeiten.
Keywords: 650; Produktionssteuerung; Expertensystem; Theorie