Industrie und industrienahe Dienstleistungen in der Region FrankfurtRheinMain: Studie im Auftrag der Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main - Alexander Eickelpasch; Rainer Behrend; Doris Krüger-Röth (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2017)
[Fragestellung und Ziel] Das verarbeitende Gewerbe hat sich zusammen mit dem industrienahen Dienstleistungsgewebe zu einer tragenden Säule des wirtschaftlichen Wachstums erwiesen. Auch künftig wird die Vernetzung von Industrie und Dienstleistungen an Bedeutung zunehmen. Großstädte wie Bremen (Der Senator für Wirtschaft und Häfen 2010), Berlin (Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen 2010), Düsseldorf, Essen (Essener Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH 2014), Hamburg (Behörde für Wirtschaft, Verkehr und Innovation 2014) haben die Bedeutung dieses ,,Netzwerks Industrie“ als Wachstumsmotor für ihr Gemeinwesen erkannt. Auch in Frankfurt am Main befindet sich derzeit ein Masterplan Industrie in der Umsetzung (Wirtschaftsförderung Frankfurt GmbH 2015). Ziel dieser Studie ist es, die Bedeutung der Industrie und der industrienahen Dienstleistungen (Netzwerk Industrie) für die Metropolregion FrankfurtRheinMain zu untersuchen. [...]
Keywords: 330