Sommergrundlinien 2011 - Ferdinand Fichtner; Simon Junker; Kerstin Bernoth; Karl Brenke; Christian Dreger; Christoph Große Steffen; Beate R. Jochimsen; Florian Mölders; Katharina Pijnenburg (DIW Wochenbericht, 2011)
Das kräftige Wachstum der deutschen Wirtschaft hält an. Nach dem Rekordzuwachs von 3,6 Prozent im Jahr 2010 wird die deutsche Wirtschaft dieses Jahr noch einmal um 3,2 Prozent wachsen. Für das nächste Jahr ist immer noch mit einem überdurchschnittlichen Wachstum von 1,8 Prozent zu rechnen. Entsprechend verbessert sich auch die Lage auf dem Arbeitsmarkt weiter, wenn auch nicht so schwungvoll wie in den letzten Monaten. Für das Jahr 2011 ist mit einer durchschnittlichen Arbeitslosenquote von sieben Prozent zu rechnen, im nächsten Jahr dürfte die Quote weiter sinken.
Keywords: E32; E66; F1; 330; Business cycle forecast; economic outlook