Welt-Metallmärkte: steigende Preise bei hoher Marktkonzentration - Aleksandar Zaklan; Anne Neumann; Christian von Hirschhausen (DIW Wochenbericht, 2011)
Die Preise für metallische Rohstoffe streben, trotz jüngster leichter Rückgänge, in der Tendenz neuen Höchstständen entgegen. Eisenerz, der nach Rohöl zweitwichtigste Rohstoff, ist von einer besonders starken Konzentration auf der Anbieter- und der Nachfrageseite geprägt. Relativ neu ist die stark wachsende Nachfrage Chinas. Auf dem Markt für Kupfer gibt es zwar auf den ersten Blick mehr Wettbewerb als bei Eisenerz, jedoch sind auch hier Tendenzen zu oligopolistischen Marktstrukturen zu beobachten.
Keywords: D43; F14; Q31; 330; Non-renewable resources; international metal markets; oligopoly