Die Folgen der Ungleichheit: ein neues Maß der menschlichen Entwicklung - Guo Xu; Veronika Hümmer (DIW Wochenbericht, 2010)
Zum 20. Jubiläum des Human Development Index (HDI) haben die Vereinten Nationen einen Index für menschliche Entwicklung veröffentlicht, der nun auch Ungleichheit berücksichtigt (IHDI). Länder mit großen sozialen Disparitäten, insbesondere mittel- und südamerikanische Staaten, schneiden dabei deutlich schlechter ab als nach dem bisherigen Messkonzept. Auch wenn sich die Rangfolge über alle Länder betrachtet nicht grundlegend ändert, gewährt der erweiterte Index neue Einsichten in die menschliche Entwicklung und dürfte zu einer wichtigen Informationsquelle für Politik und Forschung werden.
Keywords: O57; J32; 330; Inequality; Human Development Index (HDI); Multidimensional Welfare Measurement; Soziale Ungleichheit; Messung; Entwicklungsindikator; Welt