Verbessern Internet-Kreditmärkte den Kreditzugang für Unternehmerinnen? - Nataliya Barasinska; Dorothea Schäfer (DIW Wochenbericht, 2010)
Unternehmerinnen und Gründerinnen sind eine Minderheit unter den Geschäftskunden einer Bank. Wissenschaftliche Studien über traditionelle Kreditmärkte zeigen für Unternehmerinnen oft eine im Vergleich zu Unternehmern geringere Wahrscheinlichkeit für eine Kreditzusage oder höhere Kreditkosten. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob Unternehmerinnen auf Internet-Kreditmärkten weniger mit diesem Problem zu kämpfen haben. In der vorliegenden Studie hat das DIW Berlin Geschäftskredite auf der größten deutschen Internet-Plattform smava untersucht. smava führt private Personen zusammen, die einen Ratenkredit zu einem festen Zinssatz aufnehmen oder Geld verleihen möchten. Die Befunde zeigen: Kreditnehmerinnen sind auf smava mindestens so gut gestellt wie Kreditnehmer. Bleiben alle sonstigen kredit- und kreditnehmerspezifischen Merkmale gleich, dann gilt sogar, dass Kreditgesuche von Unternehmerinnen bessere Erfolgsaussichten haben als Kreditgesuche von Männern. Es gibt erste Hinweise, dass dieses Ergebnis nicht plattformspezifisch ist, sondern auch für andere innovative Kreditmärkte gilt.
Keywords: G21; J16; 330; Peer-to-peer lending; Financial constraints; Gender; Small business loans; Kreditgeschäft; Internet; Geschlechterdiskriminierung; Unternehmensfinanzierung; Liquiditätsbeschränkung; KMU; Deutschland