Zugang zu Kreditinformationen fördert Markteintritte europäischer Banken - Nicola Jentzsch; Caterina Giannetti; Giancarlo Spagnolo (DIW Wochenbericht, 2010)
Banken sind bei der Kreditvergabe auf verlässliche Informationen über die Bonität und Risikostruktur potentieller Kreditnehmer angewiesen. Diese Informationen werden in der Regel von nationalen Kreditauskunfteien gesammelt. Insbesondere beim Eintritt in einen ausländischen Markt sind eher national aufgestellte Banken mehr denn je auf die Informationen der Auskunfteien angewiesen. Die DIW-Studie untersucht, ob die Existenz von Auskunfteien den europäischen Bankenwettbewerb beeinflusst, und kommt zu dem Ergebnis, dass sie ausländischen Banken den Markteintritt erleichtern. Ein Fehlen von Auskunfteien kann dagegen erhebliche Wettbewerbsnachteile verursachen. Ein Markteinstieg ist dann quasi nur über den Kauf einer ansässigen Bank möglich, da das eintretende Unternehmen anders kaum an Daten über Schuldner kommt. Die DIW-Studie zeigt aber auch, dass die Bereitstellung von Daten innerhalb der EU insgesamt nicht harmonisiert ist.
Keywords: F37; G21; G34; L13; O16; 330; Credit registers; Foreign entry asymmetric information; Kreditrisiko; Kreditwürdigkeit; Auskunftei; Internationaler Markteintritt; Internationale Bank; Datenschutz; EU-Staaten