HDTV in Deutschland: fehlendes Innovationsmanagement führt zu Marktversagen - Georg Erber; Sven Heitzler (DIW Wochenbericht, 2010)
Fernsehen in hochauflösender Qualität könnte jetzt vor dem Durchbruch in Deutschland stehen. Leider blockieren sich derzeit im Bereich der privaten Free-TV Fernsehsender und der Netzbetreiber die Akteure gegenseitig. Dabei sollen Verschlüsselung und digitales Rechtemanagement die Basis langfristig ertragreicher Erlösquellen bilden. Dies geht potenziell zu Lasten der Fernsehzuschauer. Trotz Beginn des Regelbetriebs von HDTV bei den öffentlich-rechtlichen Sendern ist derzeit nur eine Minderheit der Zuschauer in der Lage, tatsächlich hochauflösendes Fernsehen zu empfangen. Der Staat sollte daher den derzeitigen Streit rasch beenden helfen und eine effektive Wettbewerbskontrolle bei dem Einsatz des neuen Standards sicherstellen.
Keywords: L15; L51; L82; 330; HDTV; Innovation Management; Tragedy of the Anti-Commons; Fernsehen; Technologiepolitik; Innovationsmanagement; Marktversagen; Deutschland