Deutsche Industrie durch forschungsintensive Güter erfolgreich - Heike Belitz; Martin Gornig; Alexander Schiersch (DIW Wochenbericht, 2010)
Deutschland ist mit seiner starken Spezialisierung auf die Produktion von Investitionsgütern von der weltweiten Rezession besonders betroffen. Das technologieintensive Produktionsprofil seiner Industrie spricht aber dafür, dass Deutschland gestärkt aus der gegenwärtigen Wirtschaftskrise hervorgehen wird. In keinem anderen Industrieland ist die Ausrichtung der Produktion auf forschungsintensive Güter so stark wie hierzulande. Deutschland hat gegenüber seinen wichtigsten Wettbewerbern nicht nur im Fahrzeugbau, sondern auch im Maschinenbau, in der Nachrichtentechnik, in der Medizin- und in der Messtechnik seine Spitzenposition ausgebaut. Wesentliche Grundlagen des Erfolgs der deutschen Unternehmen sind nicht nur überzeugende Produkte, sondern auch im internationalen Vergleich effiziente Produktionsweisen.
Keywords: O14; O40; O57; 330; Industrial specialisation; Technological change; Technical efficiency; Internationale Arbeitsteilung; Industriegüter; Standortfaktor; Technischer Fortschritt; Technische Effizienz; Deutschland