Maschinenbau: mittelgroße Unternehmen mit höchsten Einsparpotentialen - Alexander S. Kritikos; Alexander Schiersch (DIW Wochenbericht, 2009)
Der deutsche Maschinenbau ist seit langem sowohl national als auch international sehr erfolgreich. Wie in kaum einem zweiten Sektor dominieren zudem mittelgroße Unternehmen. Eine erste Analyse des DIW Berlin zeigt, dass sich dieser Erfolg nicht auf eine volle Ausschöpfung vorhandener Effizienzpotentiale zurückführen lässt. Es finden sich vielmehr ähnliche Einsparpotentiale wie in anderen Branchen (beispielsweise der Chemieindustrie). Noch auffälliger ist, dass mittelgroße Unternehmen nicht nur im Vergleich zu großen, sondern sogar im Vergleich zu kleinen Unternehmen die größten Einsparpotentiale aufweisen.
Keywords: C40; L60; 330; Data envelopment analysis; German engineering firms; Efficiency; Firm size; Maschinenbau; Produktivität; KMU; Branchenentwicklung; Data-Envelopment-Analyse; Deutschland