Gewalttätige Konflikte erhöhen Einkommensungleichheit - Marc Vothknecht (DIW Wochenbericht, 2009)
Politische Unruhen, Bürgerkriege und im Extrem Völkermord sind einige der Gründe für die enttäuschende Wirtschaftsentwicklung in vielen Entwicklungsländern in den letzten Jahrzehnten, vor allem in Afrika. Perioden andauernder Gewalt beeinflussen auch die Verteilung von Einkommen in den betroffenen Gesellschaften. Eine Ländervergleichsstudie zeigt steigende Ungleichheit im Verlauf von gewalttätigen Konflikten, vor allem in den ersten Jahren nach Kriegsende. Die möglichst rasche Aufarbeitung der kriegsbedingten Verwerfungen im wirtschaftlichen und sozialen Leben scheinen diesem Trend entgegenwirken zu können.
Keywords: O11; O15; 330; Inequality; Conflict; War; Einkommensverteilung; Umverteilung; Verteilungswirkung; Vermögensverteilung; Sozialer Konflikt; Politischer Konflikt; Afrika; Lateinamerika; Welt