Schlechte Noten für deutsche Abschottungspolitik - Ulf Rinne; Klaus F. Zimmermann (DIW Wochenbericht, 2009)
Arbeitnehmerfreizügigkeit innerhalb der Europäischen Union führt nicht zu Belastungen des Arbeitsmarktes und der Sozialversicherungen. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Forschungsarbeit über die Entwicklungen und Folgen der Ost-West-Migration nach den jüngsten Erweiterungsrunden der EU. Insbesondere der restriktiven deutschen Migrationspolitik wird dabei kein gutes Zeugnis ausgestellt. Kürzlich ergriffene Maßnahmen - wie das Arbeitsmigrationssteuerungsgesetz, das hoch qualifizierten Ausländern den Zuzug erleichtern soll - sind allerdings Schritte in die richtige Richtung. Sie reichen aber noch nicht aus, um die sich aus Zuwanderungen ergebenden Chancen hinreichend zu nutzen.
Keywords: J61; F22; E24; 330; EU enlargement; International migration; Arbeitsmigranten; Migranten; Bildungsniveau; Arbeitsmigranten; EU-Mitgliedschaft; EU-Mitgliedschaft; Freizügigkeit; Beschäftigungseffekt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland