Förderung erneuerbarer Energien und Emissionshandel: wir brauchen beides - Claudia Kemfert; Jochen Diekmann (DIW Wochenbericht, 2009)
Die Förderung erneuerbarer Energien und der Emissionshandel sind wesentliche Elemente der europäischen und der nationalen Energie- und Klimapolitik. Einige Kritiker lehnen jedoch die gezielte Förderung erneuerbarer Energien ab, insbesondere mit dem Argument, sie sei im Zusammenhang mit dem europäischen Emissionshandel unwirksam oder sogar schädlich. Bei näherer Betrachtung zeigt sich hingegen, dass eine Koexistenz von Emissionshandel und Förderung erneuerbarer Energien - unter Beachtung der Wechselwirkungen - nicht nur möglich, sondern auch erforderlich ist. Es wäre falsch, die Förderung erneuerbarer Energien jetzt auslaufen zu lassen. Im Gegenteil: Die Förderpolitik muss künftig engagiert fortgeführt und weiterentwickelt werden, damit erneuerbare Energien - zusammen mit einer Steigerung der Energieeffizienz - wirksam zu einer nachhaltigen Energieversorgung beitragen können.
Keywords: Q2; Q4; Q5; 330; Renewable Energy; Emissions Trading; Policy Mix; Förderung erneuerbarer Energien; Emissionshandel; Energiepolitik; Klimaschutz; EU-Energiepolitik; Deutschland; EU-Staaten