Erdgas im Tank für eine schadstoffarme Zukunft - Hella Engerer; Manfred Horn (DIW Wochenbericht, 2008)
Der Einsatz von Erdgas als Kraftstoff nimmt weltweit zu, besonders stark in lateinamerikanischen und asiatischen Ländern. In einigen europäischen und asiatischen Ländern wird der Einsatz von Erdgas als Kraftstoff vor allem mit dem Ziel verfolgt, die Schadstoffbelastung der Luft zu vermindern. In Ländern mit Zahlungsbilanzproblemen - wie es teilweise in Lateinamerika der Fall war - ging es ursprünglich darum, die Erdölimporte und die damit verbundenen Devisenabflüsse zu reduzieren beziehungsweise durch die stärkere Nutzung eigener Erdgasressourcen die Erlöse aus Ölexporten zu erhöhen. Überall dort, wo Erdgas heute einen erheblichen Anteil am Kraftstoffmarkt hat, ist dies auch auf staatliche Fördermaßnahmen zurückzuführen. Wenn Erdgas in Europa künftig eine größere Rolle spielen soll, bedarf es in der Anlaufphase vor allem der Unterstützung beim Ausbau der dafür notwendigen Infrastruktur und einer dauerhaften Vergünstigung des CNG-Einsatzes.
Keywords: Q42; 330; Natural gas; Vehicles; Passenger cars; Kraftstoff; Erdgas; Luftverschmutzung; Öko-Produkt; Welt