Integration von Migranten: ethnische Identität bestimmt ökonomischen Erfolg - Amelie Constant; Klaus F. Zimmermann (DIW Wochenbericht, 2008)
Ethnische Vielfalt ist eine Quelle für ökonomische Vorteile, die sich Migranten und ihre Aufnahmeländer zunutze machen können. Insbesondere der Grad an Bindung oder Identifikation mit dem Aufnahme- und Herkunftsland determiniert den ökonomischen Erfolg von Zuwanderern. Grundlage eines solchen Verständnisses kann ein multidimensionales Verhältnis zum Heimat- und Aufnahmeland sein. Es zeigt sich, dass ethnische Identitäten stark von den mitgebrachten Erfahrungen aus dem Heimatland und weniger von den Bestimmungsfaktoren des Aufnahmelandes geprägt werden. Doppelstaatliche ethnische Identitäten sind kein Hindernis, sondern - insbesondere bei Frauen - ein Garant für ökonomischen Erfolg. Daher sollte eine vorausschauende Zuwanderungs- und Integrationspolitik die Wirkungsfaktoren von ethnischen Identitäten berücksichtigen, um auf diesem Weg gleichberechtigte Integration und ethnische Vielfalt zu ermöglichen und schließlich die Kreativität und Dynamik von Gesellschaften zu erhöhen.
Keywords: F22; J15; Z10; 330; Keywords: Ethnicity; Ethnic identity; Acculturation; Cultural economics; Migranten; Soziale Integration; Ethnische Gruppe; Arbeitsmigranten; Arbeitsmarkt; Migrationspolitik; Deutschland