Deutsche Wirtschaftsforschungsinstitute 2007: wissenschaftliche Exzellenz weiter ausgebaut - Rolf Ketzler; Klaus F. Zimmermann (DIW Wochenbericht, 2008)
Angetrieben durch die Empfehlungen des Wissenschaftsrats und der Leibniz-Gemeinschaft, aber auch, um sich im internationalen Wettbewerb besser zu positionieren, bauen die deutschen Wirtschaftsforschungsinstitute ihre wissenschaftliche Leistungsfähigkeit weiter aus. Dadurch wird die Qualität der wirtschaftspolitischen Beratung nachhaltig verbessert. 2007 ist die Zahl der Publikationen in Fachzeitschriften und der Vorträge auf renommierten Fachtagungen weiter gestiegen. Das ZEW, das ifo Institut und vor allem das DIW Berlin stehen an der Spitze dieser Entwicklung. Dabei nähert sich die wissenschaftliche Produktivität zwischen den Instituten stärker an.
Keywords: A11; I23; L31; 330; Economic research institutes; Research evaluation; Publication measurement; Citation measurement; Wirtschaftsforschungsinstitut; Bibliometrie; Deutschland