Stärkerer Wettbewerb unter Kreditauskunfteien: Gesetz soll mehr Transparenz bringen - Nicola Jentzsch (DIW Wochenbericht, 2008)
Der Wettbewerb unter Kreditauskunfteien in Deutschland hat sich in den vergangenen Jahren stark intensiviert. Auskunfteien sammeln persönliche Daten über Verbraucher, die von Kreditinstituten, Leasing- und Telekommunikationsunternehmen, aber auch von Handelsfirmen sowie Energieversorgern gemeldet werden. Aus dem umfassenden Datenbestand der Auskunfteien werden mittels statistischer Scoring- Verfahren Risiken prognostiziert, die den individuellen Umgang mit Krediten oder Versicherungen betreffen. Der Handel mit den Kundenprofilen floriert - mit entsprechenden Auswirkungen auf die gesetzlich geschützte Privatsphäre. Datensammlung, - analyse und -verkauf sind für Betroffene oft nicht mehr nachzuvollziehen. Jetzt soll eine Novellierung des Bundesdatenschutzgesetzes durch die Ausweitung der Informations- und Auskunftsrechte von Verbrauchern mehr Transparenz schaffen. Ein Blick über die Grenzen zeigt, dass dies nur ein erster Schritt zu mehr Transparenz der Datenverarbeitung und höherem Schutz von Verbrauchern im immer intensiveren Wettbewerb der Auskunfteien sein kann.
Keywords: G21; G28; 330; Information sharing; Credit markets; Regulation; Kreditsicherung; Informationsversorgung; Auskunftei; Informationsverbreitung; Datenschutz; Wettbewerb; Deutschland