Wissensintensive Branchen: Deutschland überholt bei der Wertschöpfung die USA - Heike Belitz; Marius Clemens; Martin Gornig (DIW Wochenbericht, 2008)
Deutschland hat sein Produktionsportfolio in der Periode von 1995 bis 2005 zugunsten forschungsintensiver Güter und wissensintensiver Dienstleistungen verbessert. Nicht zuletzt wegen dieser Spezialisierung sind deutsche Unternehmen auf den internationalen Märkten äußerst erfolgreich. Will Deutschland diese Position halten und ausbauen, muss die Forschungslandschaft auch weiterhin den Bedarf der erfolgreichen Investitionsgüterindustrien besonders berücksichtigen. Im Bildungsbereich sind Maßnahmen gegen die erwarteten Engpässe beim Humankapital ("Ingenieurmangel") zu ergreifen.
Keywords: O14; O33; O57; 330; Industrial specialization; Technological change; Wertschöpfung; Hochtechnologie; Wissensintensives Unternehmen; Deutschland; Vergleich; USA