Preiserhöhungen bei Molkereiprodukten und Backwaren: nur geringer Einfluss auf die Lebenshaltungskosten - Christian Dreger (DIW Wochenbericht, 2007)
Im Juli 2007 wurden die Milchpreise in Deutschland um 7 Cent je Liter angehoben, und für andere Molkereiprodukte wurden drastische Steigerungen angekündigt. Inzwischen ist auch bei Brot und Backwaren sowie bei Fleisch von deutlichen Preiserhöhungen die Rede. Verschiedentlich wird bereits gefordert, Sozialleistungen an die steigenden Lebensmittelpreise anzupassen. Die aktuellen Preisentwicklungen bei einer Reihe von Lebensmitteln haben indes nur geringe Auswirkungen auf die Inflation, und auch die besonderen Belastungen von Niedrigverdienern dürften sich in engen Grenzen halten. Seit Mitte der 90er Jahre sind die Preise für Nahrungsmittel in Deutschland wesentlich schwächer gestiegen als die Lebenshaltungskosten insgesamt, und das Preisniveau ist gegenwärtig eher niedriger als in den anderen größeren Ländern Westeuropas.
Keywords: E31; I39; Q11; 330; Food prices; Inflation; Social benefits; Milchprodukt; Backwaren; Lebensmittelpreis; Verbraucherpreisindex; Deutschland