Südafrika: ein führender Rohstoffproduzent im Umbruch - Eberhard Wettig; Claudia Kemfert (DIW Wochenbericht, 2006)
Südafrika ist aufgrund seiner bedeutenden und kostengünstig nutzbaren Lagerstätten seit langem einer der wichtigsten Rohstoffl ieferanten der Welt. Die Abhängigkeit von oftmals nur wenigen großen - und teilweise politisch instabilen - Produzentenländern ist in letzter Zeit durch stark zunehmende Nachfrage, insbesondere aus den wachstumsstarken Schwellenländern, und explodierende Preise bewusst geworden. Nach dem Übergang Südafrikas zur Demokratie wird von der Regierung eine stärkere Beteiligung der schwarzen Bevölkerung an der Wirtschaft gefordert. In diesem Zusammenhang hat es vielfach Befürchtungen gegeben, große Investoren könnten sich aus dem Land zurückziehen. Aufgrund der von der Regierung betriebenen Politik des behutsamen Wandels ist dies jedoch bisher nicht eingetreten. Sollte sich dieser Kurs nicht fortsetzen lassen, dürften auch für Deutschland erhebliche Versorgungsprobleme entstehen.
Keywords: 330; Mineral; Export; Rohstoffpolitik; Südafrika