Industrieproduktion in Deutschland: Wachstum leicht abgeschwächt - Dorothea Lucke (DIW Wochenbericht, 2005)
Die deutsche Industrie hat 2004 aufgrund großer Exporterfolge ihre Produktion gegenüber dem Vorjahr um 3,0 % ausgedehnt. Da die wirtschaftliche Dynamik im Ausland jedoch zum Ende des vergangenen Jahres nachgelassen hat und der Wert des Euro jetzt noch über dem Niveau des Vorjahres liegt, werden im laufenden Jahr die Impulse aus dem Ausland auf die Industrieproduktion in Deutschland geringer ausfallen. Dies hat auch Rückwirkungen auf die inländische Nachfrage nach Industrieerzeugnissen. Das Wachstum der Industrieproduktion wird sich deshalb im Jahre 2005 abschwächen und das Vorjahrsniveau nur um 2,2% übertreffen.
Keywords: 330; Industrieproduktion; Industrieproduktion; Konjunktur; Deutschland