Gespaltene Konjunkturentwicklung: erste Ergebnisse der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für Deutschland für das vierte Quartal 2003 - Andreas Cors (DIW Wochenbericht, 2004)
Die vom Statistischen Bundesamt kürzlich vorgelegte Berechnung der wichtigsten Aggregate der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung lässt nur eine schwache Dynamik der gesamtwirtschaftlichen Leistung im Jahresendquartal 2003 erkennen. Die leichte Aufwärtsentwicklung ist das Ergebnis eines positiven Wachstumsbeitrags der Inlandsnachfrage, während der Außenhandelsbeitrag gesunken ist. Im Folgenden wird die Entwicklung wichtiger Aggregate der Entstehungs- und der Verwendungsseite differenziert dargestellt. Den Berechnungen liegen die vom Statistischen Bundesamt veröffentlichten Werte zugrunde. Danach hat sich die konjunkturelle Belebung, die verschiedene Indikatoren signalisiert hatten, noch nicht in vollem Umfang in der volkswirtschaftlichen Leistung niedergeschlagen.
Keywords: 330; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Konjunktur; Deutschland