E-Business im Dienstleistungssektor: Anwendungsmuster in europäischen Ländern - Brigitte Preissl (DIW Wochenbericht, 2003)
In allen Wirtschaftszweigen haben Unternehmen in Europa begonnen, internetgestützte Transaktionen in ihre Geschäftsabläufe zu integrieren. Die Anwendungsmuster unterscheiden sich von Branche zu Branche. Im Dienstleistungssektor hat die Einführung von Informations- und Kommunikationstechniken bereits seit einiger Zeit für neue Formen der Leistungserstellung und neue Serviceangebote gesorgt. Das DIW Berlin hat die Nutzung von E-Business in vier Dienstleistungsgruppen (Einzelhandel, unternehmensbezogene Dienstleistungen, Grundstücks- und Wohnungswesen sowie Datenverarbeitungs- und Kommunikationsdienste) in vier europäischen Ländern - Deutschland, Frankreich, Italien und dem Vereinigten Königreich, hier als EU-4 bezeichnet - untersucht und deutliche Unterschiede sowohl zwischen den Branchen als auch zwischen den Ländern festgestellt.
Keywords: 330; E-Business; Dienstleistungssektor; Frankreich; Italien; Großbritannien; Deutschland