Entbürokratisierung der Statistik durch Flexibilisierung - Jürgen Schupp; Reiner Stäglin; Gert G. Wagner (DIW Wochenbericht, 2003)
Der "Masterplan Entbürokratisierung", den die Bundesregierung vorgelegt hat und nun beginnt umzusetzen, betrifft auch den Bereich der amtlichen Statistik. Dazu haben die statistischen Ämter inzwischen einen "Masterplan zur Reform der amtlichen Statistik" beschlossen. Es reicht aber nicht, Statistiken zu streichen, vielmehr muss das gesamte System der statistischen Infrastruktur in Deutschland (und in Europa) besser aufeinander abgestimmt werden. Dazu sind gesetzliche Neuregelungen nötig, um beispielsweise eindeutige Zuständigkeiten zu schaffen.
Keywords: 330; Statistisches Amt; Deutschland; Datenerhebung