Industrieproduktion: Nur allmähliche Erholung - Dorothea Lucke (DIW Wochenbericht, 2003)
Im 1. Quartal 2003 expandierte die Industrieproduktion um 1,5 % im Vergleich zum entsprechenden Vorjahreszeitraum. Die Aussichten für den weiteren Jahresverlauf bleiben gedämpft. Die von den wirtschaftswissenschaftlichen Forschungsinstituten in ihrem Frühjahrsgutachten für dieses Jahr prognostizierte schwache welt- und binnenwirtschaftliche Entwicklung lässt kurzfristig allenfalls eine leichte Aufwärtsbewegung der industriellen Produktion zu, die sich erst im kommenden Jahr beschleunigen dürfte. Sollte die Aufwertung des Euro sich fortsetzen, ist der Aufschwung in der Industrie gefährdet.
Keywords: 330; Industrieproduktion; Industrieproduktion; Konjunktur; Deutschland