Leben außerhalb Deutschlands: eine Machbarkeitsstudie zur Realisierung von Auslandsbefragungen auf Basis des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) - Jürgen Schupp; Nico A. Siegel; Marcel Erlinghagen; Tim Stegmann; Gert G. Wagner (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2008)
Mit der Pilotstudie ,,Leben außerhalb Deutschlands“ beschreitet die Längsschnittstudie Sozio-oekonomisches Panel (SOEP) absolutes methodisches Neuland, indem versucht wird, die Adressen ausgewanderter Teilnehmer des deutschen Haushaltspanels SOEP im Ausland zu recherchieren und die Auswanderer mit Hilfe eines eigens entwickelten Fragebogens zu den Hintergründen ihres grenzüberschreitenden Umzugs schriftlich zu befragen. In den Jahren 2002 bis 2005 konnten 228 Auswanderer unter den SOEPTeilnehmern identifiziert werden. Nach erfolgreicher Adressrecherche war es möglich, an 52 Auswanderer den Fragebogen zu verschicken. Letztlich konnten auf diesem Weg 23 Befragungen realisiert werden. Geringe Selektivitätsprobleme sind hinsichtlich des Geschlechts, des Partnerschaftsstatus, der subjektiven Einschätzung des Gesundheitszustandes, der Lebenszufriedenheit und der Wohnregion vor der Auswanderung (alte vs. Neue Bundesländer) zu verzeichnen. Hingegen sind deutliche alters- und erwerbsstatusspezifische Selektivitätseffekte zu beobachten. – – A feasibility study concerning the implementation of interviews abroad within the framework of the German Socio-Economic Panel Study (SOEP). With the pilot study "Living outside Germany", the longitudinal German Socio-Economic Panel Study (SOEP) ventures into completely uncharted methodological territory by attempting to locate the addresses of former participants in the German household panel study SOEP who have since immigrated abroad, and to survey these individuals with the help of a specially developed written questionnaire on the reasons for their international move. In the years 2002 to 2005, 228 immigrants were identified among the SOEP participants. After successfully locating their addresses, it was possible to send the questionnaire to 52 of these immigrants. On this basis 23 interviews were ultimately carried out. Limited selectivity problems were identified regarding gender, partnership status, subjective evaluation of health status, life satisfaction, and region of residence prior to immigration (former West / former East Germany). However, significant age and earning-specific selectivity effects were also noted.
Keywords: C81; F22; J61; 330; SOEP; migration; survey