Soziale Unterschiede in der Lebenserwartung: Möglichkeiten auf Basis des Sozio-oekonomischen Panels - Lars Eric Kroll; Thomas Lampert (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2008)
In diesem Beitrag werden Möglichkeiten zur Analyse sozialer Unterschiede in der Lebenserwartung auf Basis des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) dargestellt. Einleitend wird ein Überblick über verschiedene Datenquellen zur Analyse sozial differenzieller Sterblichkeit gegeben und der Forschungsstand für Deutschland zusammengefasst. Anschließend wird auf methodische Besonderheiten und Probleme des SOEP hingewiesen, die sich insbesondere an einer Überschätzung der mittleren Lebenserwartung festmachen lassen. Abschließend wird ein Verfahren vorgestellt, anhand dessen sich diese Überschätzung unter Verwendung der amtlichen Sterbetafeln ausgleichen lässt. – – This paper describes the potential of analysing socio-economic inequalities in life expectancy using the German Socio-Economic Panel Study (GSOEP). It includes a short review on available data sources and recent evidence on inequalities in life expectancy for Germany. Subsequently the characteristics of the SOEP and some issues regarding the analysis of mortality using the data are discussed. The main problem regarding the goal of providing undistorted estimates for the life expectancy of social strata using the SOEP is the overesti-mation of life expectancy in the study population. We will present a method that allows to overcome this problem by using data of the official life tables for Germany
Keywords: I32; D63; C23; 330; Health; income and poverty; methods