Wie wirken Änderungen von Pendlerpauschale und Werbungskostenpauschale? Ein Mikrosimulationsmodell - Gerhard Wagenhals; Jürgen Buck (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2008)
Die vorliegende Arbeit dokumentiert ein neues Mikrosimulationsmodell für Werbungskosten, das im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen entwickelt wurde und das einige Schwierigkeiten bisheriger Werbungskostenmodelle durch Einsatz moderner statistischer Verfahren überwindet. Das neue Modell erweist sich als flexibles, leicht zu handhabendes Instrument zur Quantifizierung der kurzfristigen Aufkommens- und Verteilungswirkungen von Steuerreformen. Wir wenden es zur Analyse der Effekte wichtiger Änderungen des Einkommensteuergesetzes ab 1. Januar 2007 sowie einer Reihe von Alternativvorschlägen für die Abzugsfähigkeit von Werbungskosten an. – – Based on a representative data set of more than 36 000 original tax report extracts, we develop a microsimulation model that calculates the fiscal impact of changes in the area of tax deductible work-related expenses, in particular expenses for travelling from private home to the place of work, in Germany. The new model allows a more accurate estimation of the fiscal impact of changes in the German income tax law than previously possible and thus facilitates an informed evaluation of tax policy options.
Keywords: C8; H24; 330