Die Qualität der Führungsbeziehung und ihre Bedeutung für den Umgang mit Konflikten - Albert Martin; Christian Gade; Thorsten Jochims; Jan Dumkow; Marthe Kroll; Celine Pfannenberg; Charlott Saggau; Ramona Todte; Sebastian Wüst (Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Mittelstandsforschung, 2016)
Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie sich die Qualität der sozialen Beziehung zwischen einem Mitarbeiter und seinem Vorgesetzten auf den Umgang mit Konflikten auswirkt. Zur Charakterisierung der Beziehungsqualität unterscheiden wir fünf Beziehungstypen: die Proto-Beziehung, die Tausch-Beziehung, die regulierte Beziehung, die Werte-Beziehung und die Lern-Beziehung. Als empirische Grundlage dienen sieben konkrete Konflikte aus der Arbeitswelt. Die Beschreibung und Analyse dieser Konflikte erfolgt in getrennten Gesprächen mit den beiden Konfliktparteien. In der explorativ angelegten Studie erweisen sich so-wohl die theoretische Grundlage als auch der methodische Ansatz als tragfähige Konzepte zur Analyse von Vorgesetzten-Mitarbeiter-Beziehungen.
urn:nbn:de:gbv:luen4-opus-144266
Keywords: 330; Arbeiter; Arbeitsbedingungen; Arbeitszufriedenheit; Diversity Management; Deutschland