Aufbau und Arbeitsweisen der Steuerabteilungen großer deutscher Kapitalgesellschaften - Anna Feller; Stefan Huber; Deborah Schanz (Arbeitskreis Quantitative Steuerlehre (arqus), 2017)
Der Umgang von Unternehmen mit steuerlichen Sachverhalten gerät immer stärker in den Fokus der Öffentlichkeit. Über die dafür operativ Verantwortlichen, die Steuerabteilungen sowie deren gegenwärtigen Aufbau und Aufgabenweisen ist allerdings wenig bekannt. Unser Ansatz von telefonischen Befragungen deutscher Steuerabteilungsleiter verfolgt das Ziel, den organisatorischer Aufbau, das Aufgabenspektrum und die Arbeitsweise der Steuerabteilungen und die komplexen Facetten unternehmerischer Steuerplanung genauer zu untersuchen. Unsere Ergebnisse zeigen: Während die steuerlichen Rahmenbedingungen von der großen Mehrheit als neutral bis negativ angesehen werden, besteht große Heterogenität im Umgang mit diesen Gegebenheiten. Dies zeigt sich in Unterschieden im Aufbau und der Arbeitsweise deutscher Steuerabteilungen, deren Rollen von "negativen Administratoren" bis zu "strategischen Partnern" reichen. Diese Rollen wirken sich insbesondere in der Interaktion mit anderen Teilen des Unternehmens aus. In einem Drittel der Unternehmen zeigt sich, dass das Topmanagement bestehende steuerliche Unsicherheiten nicht ausreichend wahrnimmt. Bei diesen Unternehmen ist die Steuerabteilung deutlich schlechter aufgestellt als bei Unternehmen ohne Wahrnehmungsdefizit: ITZugriffsmöglichkeiten und Zugang zu Entscheidungsträgern werden als nicht gut bewertet und die Einbindung in operative Prozesse erfolgt spät.
Keywords: 330