Tagungsband zum Pforzheimer Werkstofftag 2016: 29. September 2016, CongressCentrum Pforzheim - Norbert Jost; Simon Kött (Hochschule Pforzheim, 2016)
Tagungsband mit den Beitrag̈en des 5. Pforzheimer Werkstofftages, der am 29. September 2016 im CongressCentrum Pforzheim stattfand: Liewald, Mathias: Aktuelle Forschungsthemen auf dem Gebiet des Scherschneidens am Insitut fur̈ Umformtechnik (IFU) der Universitaẗ Stuttgart (S. 7 - 22) Rittershofer, Peter: Per Simulation vom Blechband zum Wickelschlauch mit Eigenschaften (S. 23 - 32) Kurdewan, Tom: Mikrolegierte Nichteisenmetalllegierungen - Stand der Technik,Anwendungen und Potentiale (S. 33 - 43) Mul̈ler, Frank: Moderne Walztechnik "Made in Pforzheim" (S. 45 - 58) Frey, Thomas: Stanzteile galvanogerecht konstruieren (S. 59 - 73) Zauter, Robert: Kupferwerkstoffe fur̈ Stanzbiegeteile (S. 75 - 91) Egert, Ludwig: Untersuchungen fur̈ Anisotropie in der superplastischenBlechumformung am Beispiel der Aluminiumlegierung 5083 (S. 93 - 99) Graf, Gregor: Generative Fertigung im traditionell geprag̈ten Mittelstand - der Schmiede-SLM®-Hybrid (S. 101 - 108) Horsch, Arnold: Reproduzierbarkeit der Har̈tetiefenbestimmung CHD - NHD (S. 109 - 120) Cinaroglu, Havva: Einfluss der Gefug̈ehomogenitaẗ von Ag/Sn02-Kontaktwerkstoffen auf die AC3-Lebensdauer (S. 121 - 133) Gall, Christoph: Optimierung von Spritzgießwerkzeugen unter Nutzung der Simulation und der industriellen 3D-Computertomographie (S. 135 – 140)
urn:nbn:de:bsz:951-opus-1235
Keywords: 620