Koordination und Integration im Projektmanagement - Aufgaben und Instrumente - Andreas Drexl; Rainer Kolisch; Arno Sprecher (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1997)
Die vorliegende Arbeit zeigt, welchen Beitrag die Koordinations- und Integrationsmechanismen des Projektmanagements zur effizienten Abwicklung von Projekten leisten können. Im Rahmen einer Taxonomie wird zwischen intrafunktionaler, interfunktionaler und interorganisationaler Koordination unterschieden. Hinsichtlich der Perspektive, aus der Individuen oder Gruppen von Individuen innerhalb eine Organisation Ziele verfolgen, läßt sich zwischen Individual-, Team-und Kontrakt-Perspektive unterscheiden. Insgesamt kommt man damit zu einer Koordinations-Perspektive-Matrix mit neun Feldern. Für vier dieser Felder wird - mit Hilfe eines Beispiels - explizit verdeutlicht, welche Koordinations- und Integrationsmechanismen die ressourcenbeschränkte Projektplanung bereitstellt. Für die weiteren Felder werden mögliche Koordinationsund Integrationsmechanismen skizziert. – – The subject of this paper are coordination and integration mechanisms for efficient production in divisionalized organisations provided by project management. We distinguish between intrafunctional, interfunctional and interorganisational coordination. Furthermore, the individual-, team-and contract-perspective is introduced in order to look at different ways how goals are pursued by individuals or groups of individuals. The outcome is a taxonomy consisting of nine entries each of which describes a specific combination of coordination and perspective. Four of these entries are illustrated by examples in detail by showing the coordination and Integration mechanisms of resource-constrained project scheduling models. For the remaining entries coordination and integration mechanisms are sketched out.
Keywords: 650