Engpaßorientierte Fertigungssteuerung bei reihenfolgeabhängigen Rüstvorgängen in einem Unternehmen der Satz- und Drucktechnik - Knut Haase; Lars Göpfert (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1995)
In diesem Beitrag zeigen wir, wie die Planungsqualität in einem Unternehmen durch die Integration der Ablaufplanung in die Losgrößenplanung erheblich gesteigert wurde. Gegenstand der Untersuchung war eine Fräsmaschine mit reihenfolgeabhängigen Rüstkosten und Rüstzeiten, wobei für einige Produkte das Prinzip der geschlossenen Fertigung galt. Da das beim Unternehmen eingesetzte PPS-System nur unzureichend reihenfolgeabhängige Rüstzeiten und Kapazitätsrestriktionen berücksichtigte, wurde zur Verbesserung der Losgrößen- und Ablaufplanung ein sogenanntes Stichprobenverfahren entwickelt. Mit dem Verfahren wurde eine höhere Termintreue und eine effizientere Kapazitätsnutzung erzielt. Im Rahmen einer numerischen Untersuchung wird zusätzlich gezeigt, daß das Stichprobenverfahren im Vergleich mit dem Verfahren von Fleischmann für das diskrete Losgrößen- und Ablaufplanungsproblem bei reihenfolgeabhängigen Rüstkosten ein hohe Lösungsqualität besitzt. – – The results of a case study in a Company which produces high-tech reproduction machines are presented. For production planning and control the Company run a Computer based system which relies on the MRP II concept. The subject of our exploration is a milling machine in a closed shop environment. The setup-costs and -times of the machine are sequence dependent. To improve the scheduling of the milling machine a randomized sampling method has been developed. The application of the algorithm reduced the number of delayed orders substantially and lead to a more efficient capacity utilization. In addition, by a computational study we show that the proposed random sampling method is veiy efficient in comparision with the approach of Fleischmann for the discrete lot-sizing and scheduling problem with sequence dependent setup costs.
Keywords: 650